В НИУ «БелГУ» проходит «Белгородский диалог – 2025: проблемы истории и филологии»
XVII Международный молодёжный научный форум посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и десятилетию науки и технологий в России.

Форум является ежегодным молодёжным научным мероприятием историко-филологического факультета педагогического института НИУ «БелГУ» и проводится в партнёрстве с Университетом Турона (Узбекистан). В роли модератора выступил председатель Студенческого научного общества историко-филологического факультета Егор Лузин.
С приветственным словом обратилась декан историко-филологического факультета НИУ «БелГУ» Елена Литовченко. Она отметила, что с каждым годом количество участников форума увеличивается, но за последние несколько лет этот прирост особенно ощутим.
– В этом году у нас зарегистрировалось более 300 участников из разных городов России и других стран. Это на 50 человек больше, чем было в прошлом году. Рост интереса к истории свидетельствует о том, что молодёжь не равнодушна к прошлому и будущему своей страны. Мы рады быть причастными к формированию этого интереса у молодёжи, – сказала Елена Викторовна.
К молодым исследователям обратились председатель Совета отделения Российского исторического общества в Белгородской области Владимир Шаповалов, ведущий научный сотрудник Института региональных исторических исследований Владислав Боярченко, председатель Исторического общества «Ратник» Владимир Жигалов, а также начальник управления по делам архивов Белгородской области Павел Субботин.
– Этот форум является стартовой площадкой для молодых учёных, которые хотят продолжать свои исследования и после выпуска из университета. Уже состоявшимся в профессии историкам форум позволяет выявить талантливых ребят, которые затем станут их коллегами, хорошими специалистами в музеях, архивах, образовательных учреждениях, – заметил Павел Юрьевич и добавил, что сам во время обучения в университете несколько раз принимал участие в «Белгородском диалоге».
Программа форума рассчитана на четыре дня, в течение которых участники будут выступать с докладами, делиться своими взглядами и научными находками, а также участвовать в дискуссиях. Темы докладов самые разнообразные: от истории России в разные годы и эпохи до проблем изучения русского языка и литературы.
В рамках работы форума, помимо основных, предусмотрена отдельная секция, посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Также пройдут круглые столы «Фронтир и приграничье в контексте истории региона» совместно с Институтом региональной истории НИУ ВШЭ и «Актуальные проблемы преподавания филологических дисциплин в школе и вузе». Запланированы и школьные секций по истории и филологии.
По результатам форума будет выпущен сборник статей.
16.04.2025
<< Назад к списку | | Просмотров: 191 |
Войти, чтобы оставить комментарий.