В НИУ «БелГУ» прошла студенческая питч-сессия «Стартап на миллион»
Участники смогли презентовать стартап-идеи и получить обратную связь от экспертов Всероссийской программы развития молодёжного предпринимательства «Я в деле».

Прошедшее в Проектории мероприятие объединило более 60 студентов всех курсов и направлений подготовки Белгородского госуниверситета. Модераторами выступили руководитель педагогической профессиональной школы НИУ «БелГУ» Ольга Дехнич и руководитель общественно-гуманитарной профшколы Алевтина Новикова. Встреча стала первой в ряду событий, посвящённых подготовке максимального количества заявок на участие в конкурсе Фонда содействия инновациям, сформировать которые необходимо к 20 мая.
Открыл питч-сессию руководитель инженерной профессиональной школы Денис Белоцеркович. Он рассказал о работе Платформы университетского технологического предпринимательства, особо подчеркнув, что грантовый конкурс «Студенческий стартап» является только одним из элементов экосистемы развития технологического предпринимательства, и в ближайшее время студентам НИУ «БелГУ» станут доступны и другие её возможности: стартап-студии, акселерационные программы и тренинги предпринимательских компетенций. Денис Валерьевич озвучил и стоящую перед НИУ «БелГУ» задачу – занять место среди университетов-лидеров по числу созданных наукоёмких технологических проектов.
– В этом году мы рассчитываем выиграть две акселерационные программы, чтобы с 1-го сентября начать их реализовывать. В них мы планируем вовлечь не менее тысячи студентов, чтобы они под руководством экспертов в течение трёх месяцев доращивали свой продукт, – поделился Денис Валерьевич.
К участникам обратился руководитель федеральной программы по развитию молодёжного предпринимательства «Я в деле» в Белгородской области, обучающийся второго курса института экономики и управления НИУ «БелГУ» Данил Гонский. Он как эксперт помогает студентам, задавшимся целью стать технологическими предпринимателями, превратить идеи в минимально жизнеспособный продукт (англ. MVP, minimum viable product), то есть с минимальными усилиями создать продукт, предложить его рынку и после – дорабатывать и улучшать.
Стоит отметить, что большинство ребят пришли на питч-сессию обсуждать уже готовые идеи своих будущих стартапов. Молодых людей разделили на группы, где с участием тринадцати экспертов Всероссийской программы «Я в деле» они смогли обсудить проектные идеи и оценить перспективы с точки зрения участия в грантовом конкурсе «Студенческий стартап» на получение финансирования в размере 1 млн рублей.
«Стартап на миллион» – это не просто мероприятие, это возможность для студентов реализовать свои мечты, получить поддержку профессионалов и стать частью растущего сообщества молодых технологических предпринимателей, – отметила руководитель естественнонаучной профессиональной школы НИУ «БелГУ» Ульяна Круть.
Ульяна Александровна высоко оценила креативный и предпринимательский потенциал участников, выразив уверенность, что после доработки большая часть предложенных идей войдёт в число соискателей финансирования в конкурсе студенческих стартапов.
– Самое главное, что в нашем университете федеральные проекты синхронизируются с региональными инициативами правительства области – в этом залог их успеха, – подчеркнула руководитель педагогической профессиональной школы Ольга Дехнич.
По словам руководителя инженерной профессиональной школы, успешные стартапы могут возникнуть только при взаимодействии с внешней средой, с экспертами, которые уже отсмотрели множество проектов и сами являются предпринимателями.
– Мы будем привлекать и успешных предпринимателей, и экспертов, чтобы они помогали вам ваши идеи «доращивать», помогали с идеями, помогали быть смелыми – потому что здесь решительность и смелость очень важны. Нужно себя где-то преодолеть, постараться сделать тот шаг, который вы до этого не делали, – рассказал Денис Валерьевич.
Следующим этапом работы, начатой на питч-сессии, станет мероприятие с участием представителей белгородского бизнеса, которое состоится уже в ближайшую пятницу.
Для справки: Платформа университетского технологического предпринимательства – федеральный проект Минобрнауки и Министерства экономического развития для поддержки и развития технологического предпринимательства и создания в стране высокотехнологичных стартапов. Экосистема Платформы объединяет инструменты государственной и инвестиционной поддержки начинающих предпринимателей; учёных, стремящихся коммерциализировать свои разработки; частных и институциональных инвесторов, готовых вкладывать ресурсы и компетенции в креативные идеи и отечественные разработки; а также комьюнити неравнодушных и целеустремлённых людей, готовых создавать новое.
21.04.2025
<< Назад к списку | | Просмотров: 319 |
Войти, чтобы оставить комментарий.