Стратегический правозащитный потенциал студенчества обсудили в НИУ «БелГУ»
Уполномоченный по правам человека в Белгородской области Жанна Киреева встретилась со студентами белгородских вузов на площадке Белгородского госуниверситета.

«Открытый диалог Уполномоченного по правам человека в Белгородской области Жанны Киреевой со студентами: к расширению правозащитных горизонтов» объединил будущих юристов из Белгородского госуниверситета, Белгородского юридического института МВД РФ имени И.Д. Путилина и Белгородского университета кооперации, экономики права.
С приветственным словом к участникам обратилась заведующая кафедрой конституционного и международного права юридического института НИУ «БелГУ» Марина Мархгейм, которая отметила важность правозащитной работы и новаторский формат представления доклада о деятельности Уполномоченного по правам человека.
– Студенты, познающие юриспруденцию, должны запомнить, что все ключи к решению юридических проблем лежат в сфере прав человека. Сегодня у молодых юристов есть уникальная возможность лично ознакомиться с докладом о деятельности Уполномоченного по правам человека в Белгородской области, который ранее заслушивался депутатами Белгородской областной Думы, – это абсолютно новый формат для нашего региона, – подчеркнула Марина Васильевна.
Белгородский правозащитник Жанна Киреева, обращаясь к студентам, обозначила значимую роль студенческого сообщества в правозащитной работе.
– Ежегодный доклад о деятельности – серьёзный этап в работе Уполномоченного по правам человека, законная обязанность. Идея поговорить со студентами о результатах работы возникла впервые, но имеет под собой прочную основу, так как студенчество представляет собой стратегический правозащитный потенциал, – поделилась Жанна Николаевна.
Представляя итоги деятельности за 2024 год, омбудсмен продемонстрировала не только статистику обращений граждан, но и основные приоритетные направления работы в сфере правозащиты.
Уполномоченный по правам человека особенно остановилась на работе по правовому просвещению, предполагающей разъяснение гражданам их прав, форм и средств защиты, а также совершенствование законодательства.
Жанна Киреева подчеркнула реализуемые совместно с НИУ «БелГУ» проекты, такие как «Правовая забота», открытие на базе вуза научно-образовательного центра «Права человека и проблемы интеграции» при участии Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой, Первый Белгородский юридический форум, форсайт-сессия «Правозащитная стратегия Белгородчины: от идеи к созданию» и другие.
Белгородский правозащитник анонсировала и новый проект «Правовая забота против мошенников», который позволит не только защитить белгородцев от преступных действий, но и привлечь студентов в сферу защиты прав граждан ещё на стадии обучения.
Директор Юридической клиники НИУ «БелГУ» Марина Сороколетова выразила готовность преподавателей и студентов юридического института присоединиться к проекту и в очном формате работать с жителями Белгородской области.
После выступления студенты задали интересующие вопросы, а также продемонстрировали высокую заинтересованность в реализации идеи «Правовая забота против мошенников».
23.04.2025
<< Назад к списку | | Просмотров: 218 |
Войти, чтобы оставить комментарий.