Генетики НИУ «БелГУ» создали новые тест-системы для выявления мутаций у крупного рогатого скота

Усилия генетиков НИУ «БелГУ» не только помогают решить актуальные проблемы животноводства, но и открывают новые горизонты для повышения качества продукции и устойчивости сельского хозяйства в целом.

События НИУ «БелГУ» генетики ниу «белгу» создали новые тест-системы для выявления мутаций у крупного рогатого скота

Одной из основных проблем сельского хозяйства остается накопление мутаций в искусственно созданных популяциях экономически важных животных. Эти мутации могут приводить к летальным исходам или значительно снижать жизнеспособность организмов. В природе такие генетические изменения контролируются естественным отбором. При создании пород с желаемыми для человека характеристиками часто применяют инбридинг – близкородственное скрещивание, что увеличивает вероятность появления многих летальных и полулетальных аллелей в гомозиготном состоянии, которые могут проявляться в фенотипе животных.

Для предотвращения этой проблемы животноводы традиционно выбраковывали животных с явными признаками мутаций. Однако рецессивные мутации могут «прятаться» в гетерозиготах, оставаясь незамеченными и передаваться потомству.

Одним из ключевых решений проблемы накопления мутаций стало прямое секвенирование ДНК сельскохозяйственных животных. Метод позволяет выявлять носителей мутантных генов для дальнейшей выбраковки. В этом направлении активно работают многие генетические центры мира, включая научно-исследовательский центр геномной селекции НИУ «БелГУ» под руководством доктора биологических наук Эдуарда Снегина.

В последние годы сотрудники Центра проделали значительную работу по разработке тест-систем для выявления наиболее актуальных генетических патологий у крупного рогатого скота. Благодаря усилиям старшего научного сотрудника Антона Сычева и всей команды Центра, научно-технический совет НИУ «БелГУ» утвердил и зарегистрировал первые 10 тест-систем, получивших статус «ноу-хау». На свои разработки авторы получили соответствующие свидетельства.

В первоочередной список вошли наиболее значимые генетические мутации, наносящие серьёзный вред животноводству. В их числе дефицит лейкоцитарной адгезии (BLAD), дефицит уридинмонофосфатсинтазы (DUMPS), голштинский гаплотип, ассоциированный с дефицитом холестерина (HCD), комплексный порок позвоночника (CVM), брахиспинальный синдром (BY), а также голштинские гаплотипы НН1, НН3, НН4, НН5 и НН6.

Эти тест-системы уже успешно апробированы на нескольких тысячах животных и теперь активно используются для сопровождения селекционной работы более чем в 60 агрохолдингах и племенных хозяйствах Белгородской области и за её пределами – от Калининграда и Крыма до Новосибирска.

– Мы убеждены, что разработка этих тест-систем значительно снизит мутационную нагрузку на популяции крупного рогатого скота, позволив увеличить производительность племенных и товарных хозяйств. Также применение разработанных нашей командой тест-систем будет способствовать получению более качественных продуктов питания, – отметил Эдуард Анатольевич.

По словам учёного, в настоящее время команда исследователей Белгородского госуниверситета продолжает работать в данном направлении, и ближайшие планы они связывают с регистрацией новых тест-систем для выявления мутаций у сельскохозяйственных животных. 
 Информация предоставлена НИЦ геномной селекции
Фотогалерея

13.05.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 403



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.