От донорства до антибиотикорезистентности: как прошла «Университетская среда» в мединституте

В Медицинском институте НИУ «БелГУ» провели серию мероприятий, где студенты-медики смогли погрузиться в роли управленцев и исследователей.

События НИУ «БелГУ» от донорства до антибиотикорезистентности: как прошла «университетская среда» в мединституте

Университетская среда на кафедре педиатрии обеспечила будущим врачам возможность познакомиться с работой педиатрического лечебно-профилактического учреждения амбулаторного типа. Под руководством Алексея Иванова, заведующего детской поликлиникой №3 и ассистента кафедры, состоялась экскурсия «Своими глазами». Студенты узнали о важных аспектах управления лечебным учреждением: особенностях работы кабинета здорового ребенка, разделения потоков инфекционных и здоровых пациентов, а также увидели, как функционирует регистратура и ведётся медицинская документация по участкам.

На кафедре семейной медицины доцент Юлия Шеховцова провела лекцию на тему «Кровь – это жизнь», погрузив студентов во все этапы донорства крови. Будущие врачи получили возможность увидеть, как с помощью современных методов заготавливают компоненты донорской крови. Особое внимание спикер уделила донорству клеток костного мозга, а также новым тенденциям в этой области, включая формирование федерального регистра доноров костного мозга.

На кафедре микробиологии и вирусологии с курсом клинической иммунологии будущие врачи приняли участие в практическом занятии «Научные чтения». В интерактивной атмосфере под руководством заведующего кафедрой Ксении Бочаровой и старосты СНК по микробиологии Екатерины Павленко студенты обсудили актуальную тему антибиотикорезистентности. Участники образовательного события не просто получали ответы на интересующие вопросы – осваивая навыки научного поиска, студенты самостоятельно работали с научными источниками, чтобы затем делиться информацией друг с другом.

– Обсудив антибиотикорезистентность, мы поняли, что в разгар сезона простудных заболеваний эта важная проблема нуждается в более широком освещении. Поэтому сейчас с коллегами из департамента информационной политики НИУ «БелГУ» готовим подкаст, чтобы обезопасить как можно большее число людей от нерационального назначения и применения антимикробных препаратов, – поделилась Ксения Александровна.

«Научные чтения» вызвали живой отклик у участников. Будущие врачи смогли расширить свой кругозор и получить практические навыки, полезные как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни. 

 Информация предоставлена медицинским институтом НИУ «БелГУ»
Фотогалерея

13.11.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 225



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.