Координационный центр НИУ «БелГУ» провёл открытый диалог об опасности экстремизма

Дискуссионная площадка «Открытый диалог» на тему профилактики экстремизма и терроризма в сети Интернет состоялась на базе Белгородского ГАУ им. В.Я. Горина.

События НИУ «БелГУ» координационный центр ниу «белгу» провёл открытый диалог об опасности экстремизма

Организаторами стали Координационный центр ВПИТИПЭ НИУ «БелГУ» и Психологическая служба Белгородского государственного аграрного университета.

Спикером мероприятия выступили директор и специалист Координационного центра ВПИТИПЭ Маргарита Варфоломеева и Лилия Анисимова, а также старший оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму Управления МВД России по Белгородской области Дмитрий Букшенко.

Лилия Анисимова обсудила со студентами понятие манипуляции, раскрыла наиболее распространённые методы скрытого воздействия, применяемые в Интернет, включая фишинг, психологические атаки и социальную инженерию. Особое внимание уделили защите от манипуляций и формированию критического мышления.

Внимание студентов обратили на важность проверки источников информации, анализа эмоций, возникающих при получении новых сведений, и регулярного обновления защитных инструментов, а также на то, куда обращаться, если кто-то стал жертвой мошенников в Сети.

Для борьбы со злоумышленниками спикеры рекомендовали участникам встречи придерживаться простых, но эффективных мер предосторожности. Никогда не сообщать пароли и персональные данные незнакомым лицам даже в телефонных разговорах или письмах, использовать двухфакторную аутентификацию везде, где возможно, регулярно обновлять программное обеспечение устройств и устанавливать защитные программы, а подозрительные сообщения и звонки игнорировать или перепроверять официальными каналами связи.

Дмитрий Букшенко подробно разъяснил студентам, как, казалось бы, простой разговор с незнакомцем на бытовые темы может стать реальной угрозой вовлечения в экстремистские и террористические организации, о том, какая уголовная ответственность грозит за преступления экстремистского характера.

– Никакой мессенджер или приложение не сможет гарантировать абсолютную защищённость ваших данных. Только ваша собственная осторожность и внимательность способны минимизировать риски попадания в руки мошенников, – отметила в заключение Маргарита Варфоломеева.

По итогам встречи студенты смогли задать специалистам интересующие вопросы и обменяться мнениями.

 Информацию предоставил координационный центр ВПИТИПЭ НИУ «БелГУ»
Фотогалерея

13.11.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 159



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.