В общественно-гуманитарной школе НИУ «БелГУ» продолжаются «Университетские среды»

Университет вновь стал эпицентром ярких образовательных событий, каждое из которых позволило студентам раскрыть новые грани знаний и компетенций.

События НИУ «БелГУ» в общественно-гуманитарной школе ниу «белгу» продолжаются «университетские среды»

Организованный кафедрой теории и истории государства и права квиз «Ценности российской цивилизации» сопровождала ассистент кафедры теории и истории государства и права Кристина Гриневич. Событие наглядно доказало эффективность интерактивных форматов в гуманитарном образовании, позволив студентам сформировать целостное представление о ценностях, исторически сформировавших российскую цивилизацию.

Параллельно в университете разворачивались события, нацеленные на формирование сугубо практических навыков. Для будущих предпринимателей прошла «Генерация продукта для стартапа». Эксперт события – доцент кафедры русского языка, профессионально-речевой и межкультурной коммуникации Мария Виниченко – познакомила студентов с методами исследования потребительского спроса, подчеркнув критическую важность фокус-групп для создания успешного продукта. В ходе инфосессии участники обсудили, как глубокое понимание рынка помогает формировать уникальные решения и минимизировать риски.

Не менее насыщенным стал мастер-класс «Мастерская финансовых решений», организованный кафедрой инновационной экономики и финансов в сотрудничестве с Белгородским отделением ПАО «Сбербанк». С приветственным словом выступила и.о. завкафедрой Наталья Быканова, отметив, что осознанное управление личными финансами – это не просто навык, а необходимая компетенция современного человека.

Эксперты «Сбербанка» Кристина Карпачева и Юлия Чередниченко познакомили участников с принципами рационального распределения ресурсов, формирования стратегии накопления, постановки денежных целей и создания дополнительных источников дохода. Студенты изучили универсальные правила управления финансами, такие, как правило 10 % и правило 5 конвертов, а также повысили свою грамотность в области кибербезопасности. Завершился мастер-класс тестированием, по итогам которого самые активные участники были награждены подарками от «Сбербанка».

Особый масштаб и международный характер носила информационная акция «ЦУР: дань моде или экономическая необходимость. Опыт России и Узбекистана», прошедшая в гибридном формате как часть проекта «Модернизация системы подготовки кадров в области химии и новых материалов на базе НИУ «БелГУ» с использованием гибких образовательных форматов и индустриального партнёрства», который НИУ «БелГУ» реализует в при грантовой поддержке в рамках нацпроекта «Новые материалы и химия». Мероприятие, в котором приняли участие более 470 человек, было нацелено на обсуждение актуальных трендов в химической отрасли и реализации Целей устойчивого развития.

Среди ключевых тем – «Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года», внедрение биотехнологий и «зелёных» технологий в производственные процессы. С докладами о разработках в области сорбционных материалов и биотехнологий выступили доцент кафедры мировой экономики НИУ «БелГУ» Юлия Растопчина и Ирина Старостина – заведующая кафедрой экобиотехнологии Белгородского государственного университета имени В.Г. Шухова – вуза-участника Консорциума образовательных организаций высшего образования приграничных и новых территорий Российской Федерации «Наукоёмкое технологическое предпринимательство», а также аспиранты и студенты Белгородского госуниверситета.

Ещё одним межкультурным событием стал мастер-класс «Тайны чайной алхимии: химия вкусовых оттенков чаёв России, Китая и Сирии». Участники погрузились в удивительный мир науки, стоящей за вкусом и ароматом чая. Эксперты, включая магистрантку из Китая Ван Янь, подробно разобрали химические соединения, отвечающие за уникальный букет каждого напитка, и рассказали о национальных чайных традициях трёх стран. Образовательное событие стало наглядной демонстрацией глубокой взаимосвязи между наукой, культурой и повседневной жизнью.

В это же время в Центре молодёжных инициатив студенты оттачивали профессиональные навыки на мастер-классе по информационному сопровождению социальных сетей. На примере реальных заданий для Министерства молодёжной политики Белгородской области они разбирали особенности создания контента – от тем здорового сна и новогодних праздников до таких важных проектов, как платформа «Первое рабочее место» и конкурс «Перспектива».

На круглом столе «Международные соглашения в сфере охраны окружающей среды и участие в них Российской Федерации» доцент кафедры конституционного и международного права Александрос Пасенов рассказал, как работают международные экологические договоры. Участники обсудили проект федерального закона о химической безопасности, а также юридические механизмы расчёта экологического ущерба. Затронули и практические вопросы – от реальных судебных практик в экологической сфере до повседневных проблем вроде утилизации лекарств.

Уже традиционно на примере реальных кейсов проекта «ХимСтарт» студентка Мария Червоная познакомила аудиторию с принципами разработки дизайн-системы и создания макетов в графическом редакторе.

Подводя итоги очередной «Университетской среды», руководитель Общественно-гуманитарной профессиональной школы Алевтина Новикова, отметила, что каждое образовательное событие – это новый шаг в подготовке конкурентоспособных, мыслящих и востребованных специалистов.

 Информация предоставлена общественно-гуманитарной профессиональной школой
Фотогалерея

17.11.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 175



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.