«Открытый диалог» со студентами в НИУ «БелГУ» посвятили религии в интернациональной среде
Дискуссионная площадка на тему «Религия в современной интернациональной среде: преграда или мост для диалога?» состоялась в рамках Международного межрелигиозного молодёжного форума.
Мероприятие объединило студентов НИУ «БелГУ», Белгородского университета кооперации, экономики и права и Белгородского аграрного университета им. В.Я. Горина, которые присоединились в режиме онлайн.
Модераторами открытого диалога, организованного Международным информационным центром, Координационным центром ВПИТИПЭ и Департаментом молодёжной политики и воспитательной деятельности, выступили директор Координационного центра ВПИТИПЭ, кандидат исторических наук Маргарита Варфоломеева и доцент кафедры международных отношений, зарубежного регионоведения и политологии НИУ «БелГУ» Ольга Тимошкова.
Как отметила Маргарита Ивановна, роль религии в современном мире по-прежнему велика.
– В центре человеческой жизни находится духовный опыт, и рано или поздно люди обращаются к главным вопросам бытия и испытывают потребность в духовном развитии. В этих условиях роль мировых и традиционных религий, как хранителей фундаментальных духовных и нравственных ценностей, чрезвычайно возрастает, – подчеркнула Маргарита Варфоломеева.
Ольга Тимошкова в своём выступлении отметила, что религия может стать мощным инструментом для укрепления межкультурного диалога, особенно в полиэтничных и многоконфессиональных государствах. Взаимное уважение, готовность политиков и представителей религиозных объединений внимательно слушать друг друга являются основой для мира, сотрудничества и фундаментом солидарного гражданского общества.
Магистрант ИМКиМО Денис Сальтевский выступил с докладом на тему «Влияние христианских конфессий на принятие решений в сфере международных отношений», сделав акцент на том, как проявляется роль мировой религии в современном диалоге стран и народов. Выступающий отметил сохраняющуюся высокую роль лидеров христианских церквей в решении современных политических и гуманитарных вопросов на международном уровне.
Магистрант ИМКиМО специалист Департамента молодёжной политики и воспитательной деятельности Арзу Ахмедова рассказала о языке универсальных ценностей, который формируется современными мусульманскими странами. Она отметила, что именно этот общий язык позволяет представителям разных конфессий находить точки соприкосновения и эффективно решать проблемы современного общества.
В ходе мероприятия развернулась дискуссия о роли религии в формировании нравственных принципов современной молодёжи, об участии религии в решении глобальных проблем, в противодействии экстремизму. На встрече участники подчеркнули важность традиционных религиозных учений для поддержания уникальности каждой культуры и нации, обсудили роль проверенной временем религиозной морали в формировании устойчивого мировоззрения молодёжи. Особое внимание было уделено демографическому аспекту мировых религий, поскольку современные религиозные сообщества позволяют поддерживать в качестве значимой общественной ценности идею о многодетности.
По итогам мероприятия активным студентам вручили сертификаты участников открытого диалога.
18.11.2025
| << Назад к списку | | Просмотров: 136 |
Войти, чтобы оставить комментарий.









