Команда НИУ «БелГУ» победила во Всероссийском конкурсе «Наставничество»
Практика многоуровневой системы наставничества Белгородского госуниверситета признана одной из лучших в стране в номинации «Наставничество в сфере образования, воспитания и молодежной политики».
Организованный Министерством просвещения Всероссийский конкурс «Наставничество», который проводится в рамках Стратегии развития наставничества в России до 2030 года, объединил более 10 тысяч участников из 89 субъектов РФ. По итогам отбора на суд жюри было передано 4000 заявок, победителей определяли по номинациям «Наставничество на производстве», «Наставничество в сфере образования, воспитания и молодёжной политики», «Наставничество в социальной сфере и общественной деятельности» и «Наставничество на службе».
Оценивание работ происходило по ключевым критериям – уникальности, результативности и потенциалу масштабирования. Многоуровневая система наставничества НИУ «БелГУ», представленная на конкурс командой Департамента молодёжной политики и воспитательной деятельности в составе Данила Фищенко, Инны Кузнецовой, Натальи Судниковой, Алины Безрукавенко под руководством проректора по воспитательной работе и молодежной политике Елены Малышкиной, признана одной из лучших в номинации «Наставничество в сфере образования, воспитания и молодёжной политики».
Как отметил специалист Центра молодёжных инициатив НИУ «БелГУ» Данил Фищенко, многоуровневая система наставничества в вузе включает пять взаимосвязанных уровней, каждый из которых имеет собственные функции, цели и механизмы взаимодействия между студентами. И многолетний опыт подтверждает, что сочетание адаптационной, академической и профессиональной поддержки в рамках единой системы наставничества позволяет достичь синергетического эффекта в подготовке конкурентоспособных специалистов.
– Важным звеном института наставничества является «Школа наставничества», которую мы проводим ежегодно перед началом учебного года в формате образовательного интенсива. Более 300 добровольцев, которые впоследствии берут шефство над первокурсниками, иностранными студентами и обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, проходят тренинги по коммуникации, психологии, инклюзивному взаимодействию, организации студенческих мероприятий, проектному менеджменту, карьерному сопровождению и другим направлениям. А сам путь наставника может начаться с роли адаптатора, а завершиться должностью руководителя института наставников, что делает участие в системе не только формой добровольной помощи студентам, но и трамплином личностного и профессионального роста, – прокомментировал Данил.
С победой в конкурсе команду в своём тг-канале поздравила ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская.
– В нашем университете, где на сегодняшний день очно обучается более 18 000 студентов, успешно выстроена и непрерывно совершенствуется, не побоюсь этого слова, Экосистема наставничества. Она ориентирована на всестороннюю поддержку обучающихся, развитие студенческого лидерства, повышение качества коммуникации и укрепление корпоративной культуры университета, – написала Евгения Анатольевна.
Ректор выразила уверенность, что университетский опыт формирования и развития института наставничества, который из года в год подтверждает свою востребованность и эффективность, достоин широкого тиражирования, так как может быть внедрён не только в вузах, но и в образовательных организациях среднего профессионального образования и даже в школах.
Для справки: Всероссийский конкурс «Наставничество» направлен на создание условий для развития института наставничества и ориентирован на выявление и поддержку, масштабирование и тиражирование лучших в стране практик наставничества. Партнёрами конкурса выступили Минобрнауки России, «Росмолодёжь», Ассоциация «Добро.рф», некоммерческие организации и институты общественного развития «Добро.рф», АНО «Центр знаний “Машук”», АНО «Россия – страна возможностей», РДДМ «Движение первых», Российское общество «Знание», МООО «РСО», «ОПОРА РОССИИ».
18.11.2025
| << Назад к списку | | Просмотров: 138 |
Войти, чтобы оставить комментарий.

.jpg)

.jpg)

