В НИУ «БелГУ» прошёл экономико-управленческий конгресс
Комплексное международное мероприятие состоялось на базах партнёров университета и объединило участников из России и стран ближнего зарубежья.
Экономико-управленческий конгресс, организатором которого выступил институт экономики и управления НИУ «БелГУ», прошёл в рамках мероприятий объявленного университете Года со-творчества.
Как отметил директор института экономики и управления НИУ «БелГУ» Виктор Захаров, конгресс стал площадкой для презентации новых исследований и практических рекомендаций, способствующих повышению конкурентоспособности компаний и формированию эффективной системы взаимодействия науки и производства.
– Проведение мероприятий вне стен вуза подчёркивает важность межсекторального подхода и стремление университетского сообщества развивать партнёрские отношения с бизнесом и государственными структурами, обеспечивая высокую эффективность проводимых исследований и образовательных инициатив, – прокомментировал Виктор Михайлович.
Конгресс объединил несколько секций, каждая из которых затронула актуальные проблемы современности.
На секции «Проектный и предпринимательский подходы к управлению: теоретические решения и прикладные кейсы» учёные кафедры менеджмента и маркетинга совместно с индустриальным партнёром ООО «Айтиллект» приняли участие в дискуссионных экспертных обсуждениях проблематик. Темами разговора стали «Когнитивные и нейромаркетинговые технологии в прикладных научных исследованиях и бизнесе», «Кадровый потенциал регионов ЦФО», «Технологический инструментарий развития человеческого капитала и повышения качества жизни населения в регионах ЦФО», «Проектный подход к управлению». Соорганизатором секции выступила кафедра управления персоналом Херсонского технического университета под руководством доцента Юлии Короленко.
Работа научной площадки «Устойчивое развитие экономических, финансовых и кредитных систем: международная практика и российский опыт» прошла на базе индустриального партнёра НИУ «БелГУ» – Отделения Белгород Главного управления Банка России по ЦФО. Мероприятие прошло в комбинированном формате.
В роли модераторов выступили и.о. заведующего кафедрой инновационной экономики и финансов НИУ «БелГУ» Наталья Быканова, заведующий кафедрой мировой экономики НИУ «БелГУ» Елена Камышанченко, доцент этой же кафедры Юлия Растопчина, старший преподаватель кафедры инновационной экономики и финансов НИУ «БелГУ» Дарья Гордя.
Приветствуя участников, заместитель управляющего Отделением по Белгородской области ГУ Банка России по ЦФО Инна Гребенникова подчеркнула значимость научно-практического сотрудничества с университетом, отметив, что подобные мероприятия создают эффективную платформу для обмена опытом между представителями научного и финансового сообщества.
В работе площадки приняли участие представители Банка России – начальник экономического отдела Геннадий Крыксин и руководитель направления развития финансового рынка Отделения Белгород ГУ Банка России по ЦФО Владимир Яновский. Эксперты представили аналитические материалы, посвященные актуальным вопросам денежно-кредитной политики России и тенденциям регулирования финансового рынка.
В ходе работы секции выступили и студенты института экономики и управления НИУ «БелГУ». Екатерина Мясоедова рассказала об эффективности применения макропруденциальных лимитов Банка России в сдерживании рисков потребительского кредитования. Ян Юйсинь выступил с результатами исследования, посвящённого диагностике банковской системы Китая и направлениям денежно-кредитной политики страны.
Кафедра прикладной экономики и экономической безопасности НИУ «БелГУ» на площадке Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области (Белгородстат) приняла участие в работе секции «Развитие потенциала регионов в условиях цифровой трансформации». Доцент кафедры Татьяна Добродомова выступила с докладом на тему «Развитие малого предпринимательства как источник потенциала регионов в современных условиях». Аспирант София Мищерякова осветила тему, посвящённую пространственным аспектам экономической безопасности региона.
На секции «Государство, власть, управление и таможенное регулирование в условиях цифровой трансформации общества» под руководством завкафедрой социальных технологий и государственной службы Натальи Соловьёвой обсудили разнообразные вопросы: от учительской общности в регионе до диспозиции молодёжи в отношении виртуальных компонентов государственной молодёжной политики. Работа секции прошла на базе НИУ «БелГУ» в смешанном формате.
Секция «Туризм будущего: вызовы, тренды, закономерности», организованная кафедрой международного туризма и гостиничного бизнеса НИУ «БелГУ» прошла на площадке партнёра – в Белгородском парке аттракционов «Калейдоскоп». На ней обсуждались актуальные вопросы и тенденции в сфере туризма, вызовы, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, и закономерности, определяющие будущее туризма.
Своим опытом и знаниями поделились практики из сферы туризма и индустрии гостеприимства: заместитель директора ОГАУ «Белгородский центр туризма» Оксана Петрухина, основатель Сап-клуба «ПриПраВа», магистрант кафедры международного туризма и гостиничного бизнеса НИУ «БелГУ Мария Фильчева, директор Исторического парка «Белгородская черта» Екатерина Зимина, основатели Клуба путешествий «5 минут на сборы», магистранты кафедры международного туризма и гостиничного бизнеса НИУ «БелГУ» Анастасия Коршева и Александра Сыромясская, профессор кафедры международного туризма и гостиничного бизнеса НИУ «БелГУ» Ольга Слинкова.
Конгресс способствовал формированию у студентов и магистрантов института экономики и управления представления о перспективных трендах в сфере экономики и укрепило связи между академической средой и представителями государственной власти, банковской сферы, туристического бизнеса, обеспечив практико‑ориентированную составляющую обучения.
19.11.2025
| << Назад к списку | | Просмотров: 80 |
Войти, чтобы оставить комментарий.



























